Buah angkung adalah tanaman yang berasal dari Asia dan biasanya hidup di daerah panas. Buah ini memiliki warna biru tua dan daging berwarna merah keunguan saat sudah matang.
Buah ini termasuk ke dalam famili Basellaceae yang memiliki daun berwarna hijau dan hidup merambat. Oleh karena itu, tanaman buah ini sering kali disebut juga sebagai Malabar spinach.
Di Tiongkok dan India, buah angkung sering kali digunakan sebagai pengobatan tradisional. Buah ini memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.
Bahkan senyawa antioksidan, antiradang, dan antikanker yang dikandungnya memberikan berbagai manfaat bagi tubuh.
Selain itu, angkung juga mengandung nutrisi penting seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, niasin, asam askorbat, hingga tokoferol. Oleh karena itu, berikut adalah 6 manfaat angkung bagi kesehatan:
Manfaat Buah Angkung
- Menurunkan risiko terkena kanker: Senyawa antioksidan dalam angkung berperan menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel dan memicu kanker.
- Mencegah penyakit jantung: Angkung dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
- Mengatasi sembelit: Kandungan serat yang tinggi dalam angkung dapat melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit.
Baca Juga: 8 Menu Diet di Malam Hari, Sehat dan Bikin Kenyang
- Menurunkan kadar kolesterol: Seperti disebutkan sebelumnya, angkung dapat membantu menurunkan kolesterol jahat sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
- Mencegah penyakit stroke: Angkung dipercaya dapat membantu melancarkan aliran darah sehingga dapat mencegah stroke.
- Menurunkan risiko terkena diabetes: Kandungan dalam angkung diduga dapat membantu mengatur kadar gula darah sehingga dapat menurunkan risiko diabetes.
Meskipun angkung memiliki banyak manfaat, ada baiknya untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya, terutama jika Anda sedang dalam kondisi tertentu atau sedang menjalani pengobatan.