Beberapa daerah di Indonesia memiliki cara sarapan pagi dengan khas, yakni mengkonsumsi lontong sayur. Kebiasaan sarapan pagi yang demikian lumrah dilakukan oleh masyarakat Kota Medan dan juga Jakarta.
Memang tidak dapat dipungkiri bahwa sarapan pagi dengan sayur lontong akan terasa nikmat, apalagi dibuat dengan resep yang pas, sehingga siapa pun yang mencobanya pasti nagih dan selalu ingin mencobanya lagi.
Dengan bahan-bahan sederhana dan pembuatan yang tidak terlalu ribet, membuat masakan ini kian banyak diminati. Agar dapat mencobanya sendiri dirumah, maka pada kesempatan kali ini Inversi akan memberikan resep dan cara memasak lontong sayur labu siam dan tahu kepada para pembaca.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Sayur Godog Pepaya Muda Khas Betawi
Apa saja yang perlu dipersiapkan, dan bagaimana cara pembuatannya, silahkan simak informasinya secara lengkap berikut ini:
Resep Lontong Sayur Labu Siam dan Tahu
Bahan-bahan:
- Dua buah labu siam potong
- Satu tempe atau tahu potong
- Lima buah kacang panjang potong
- Lima buah telur (kupas)
- Satu papan petai kupas
- Dua lembar daun salam bersih
- Satu batang lengkuas dan satu ruas sereh geprek
- Dua lembar daun jeruk bersih
- Lima ratus mililiter santan
- Gula, kaldu bubuk, dan garam secukupnya.Bumbu halus:
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
-1 sendok makan ebi
Pelengkap (wajib ada):
- Lontong
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara Memasak Lontong Sayur
Berikut adalah langkah-langkah yang harus kamu ikuti untuk memasak lontong sayur!
- Kupas labu siam dan potong memanjang dan pendek-pendek. Setelahnya, tambahkan garam dan remas-remas hingga agak lembek. Kemudian, cuci bersih labu siam.
- Siapkan lima ratus mililiter air mendidih di panci. Lalu, masukkan labu, kacang panjang, dan tempe. Kemudian, aduk hingga merata.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan serai geprek. Tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci dan tambahkan santan, bubuk kaldu, garam dan gula secukupnya. Setelahnya, aduk hingga merata dan mengeluarkan aroma wangi.
- Berikutnya, masukkan telur rebus dan petai. Tunggu hingga seluruh bahan matang. Sajikan selagi hangat.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Tumis Tahu Tauge yang Dicampur Saus Tiram
Demikianlah informasi tentang resep dan cara memasak lontong sayur labu siam dan tahu. Semoga resep masakan yang kami sajikan kali ini dapat menjadi inspirasi bagi Anda untuk membuat menu masakan yang enak dan lezat bagi keluarga. Selamat mencoba