Sayur lodeh ternyata memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan yang tidak boleh diremehkan. Kandungan bahan yang terdapat pada sayur lodeh, jika dikonsumi, dapat meningkatkan kekebalan dan imunitas tubuh.
Isi beragram pada sayur lodeh memiliki banyak kandungan gizi yang terbukti berkhasiat untuk menangkal radikal bebas, dan mencukupi kebutuhan karbohidrat yang diperlukan oleh tubuh.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Daun Pepaya Agar Enak dan Tidak Pahit
Untuk meningkatkan kebutuhan gizi pada keluarga, maka tentu saja keberadaan sayur lodeh di meja makan Anda di rumah perlu juga senantiasa dipertimbangkan keberadaanya. Namun demikian, tentu perlu juga mengetahui bagaimana cara mengolah sayur lodeh yang enak untuk dinikmati.
Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Sunda yang Sederhana
Meski sederhana, namun keberadaan sayur lodeh Sunda sangat banyak dikagumi oleh keluarga di Indonesia. Nah, agar Anda juga bisa membuat sayur lodeh Sunda untuk konsumsi keluarga di rumah, maka berikut ini Inversi akan mesarikan artikel resep dan cara memasak sayur lodeh Sunda yang sederhana, tapi pastinya enak.
Resep Sayur Lodeh Sunda
Berikut resep sayur lodeh Sunda yang dapat dipersiapkan terlebih dahulu, sebelum memulai untuk memasaknya:
- 50 gram melinjo, rebus
- 1 buah terung ungu, potong dengan ukuran 1 1/2 x 1 1/2 cm
- 150 gram labu siam, potong dengan ukuran 1 1/2 x 1 1/2 cm
- 5 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 4 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai hijau, diiris serong
- 150 gram oncom, potong dengan ukuran 1 x 1 cm
- 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Sayur Lodeh Sunda
- Siapkan semua bahan untuk membuat sayur lodeh. Setelah itu, haluskan bumbu terlebih dahulu. Siapkan blender atau ulekan. Masukkan bawang merah, bawang putih, terasi bakar, dan kemiri sangrai ke dalamnya.
- Jika sudah, proses atau ulek hingga semua bahan halus. Kemudian, siapkan wajan atau panci dan berikan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai tercium aroma harum. Lalu, tambahkan oncom. Aduk kembali semua bahan sampai harum.
- Setelah itu, masukkan melinjo, terung ungu, labu siam, dan kacang panjang ke dalam tumisan. Aduk-aduk sampai tekstur terung, labu siam, dan kacang panjang berubah menjadi layu.
- Lalu, masukkan santan, gula merah, garam dan gula pasir ke dalamnya. Aduk sampai gula dan garam larut. Setelah itu, masak sampai mendidih. Sayur lodeh sunda telah siap untuk disajikan.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Sayur Asem Rumahan yang Sederhana tapi Enak
Demikianlah artikel tentang resep cara memasak sayur lodeh Sunda yang sederhana tapi enak yang bisa Anda coba di rumah. Semoga informasi ini kiranya bermanfaat, dan bisa dipraktekkan untuk membuat hidangan yang bergizi bagi keluarga Anda.