Teknik thawing untuk daging kurban
Selain itu, Nanung menyarankan saat menyimpan daging kurban diharapkan dipotong kecil-kecil terlebih dulu dan dimasukkan dalam plastik bening ukuran 1 kilogram (kg).
“Jangan langsung memasukkan daging dalam freezer. Biarkan transit dulu dalam kulkas 12-24 jam terlebih dulu,” ujar dosen Fakultas Peternakan UGM ini.
Nanung juga menjelaskan mengenai teknik thawing yang merupakan proses atau usaha mengembalikan keempukan daging yang telah beku.
Untuk melakukan proses thawing, masyarakat diminta tidak memasak daging beku yang baru keluar dari freezer.
“Biarkan daging tetap utuh di dalam plastik pembungkusnya. Letakkan daging di bawah air kran (pada suhu normal),” ujar dia.
Jika daging sudah kembali empuk, lanjut Nanung, kantong plastik agar dibuka, daging dicuci bersih dan bilas beberapa kali hingga benar-benar bersih.
Dia juga mengingatkan masyarakat agar jeli ketika memilih hewan kurban.
Selain memilih hewan kurban yang sehat, masyarakat juga diimbau agar tidak membeli hewan kurban yang dipelihara di tempat pembuangan sampah.
“Waspadai mengonsumsi limbah logam berat,” ujar Nanung.