Gizi yang cukup memang dapat membuat kerja lebih produktivitas. Namun seseorang itu harus dapat mengatur asupan gizi seimbang saat bekerja atau beraktivitas di luar rumah dengan cara mengindari makanan dominan mengandung lemak.
Hal itu disampaikan oleh ahli gizi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Fitri Hudayani. Ia mengingatkan apabila sudah mengonsumsi makanan tradisional mengandung santan, maka konsumsilah makanan yang tidak digoreng.
“Jika sudah mengonsumsi makanan tradisional yang mengandung santan, maka makanan lain yang harus dipilih untuk kita konsumsi adalah makanan yang tidak digoreng atau juga bersantan,” kata Fitri Hudayani kepada ANTARA di Jakarta, Senin, 9 Oktober 2023.
Hindari Makanan Berlemak
Dalam kesempatan itu, Fitri mengungkapkan bahwa masyarakat seringkali tidak membawa bekal, membeli makanan yang tinggi lemak dan karbohidrat di sela waktu istirahat beraktivitas. Padahal, makanan tersebut mengandung minyak, santan, kelapa, tepung atau umbi-umbian dalam bahan olahannya.
Baca Juga: Profil dan Biodata Gelandang Persib Levy Clement Madinda Fokus Menang di Kandang
Adapun salah satu jenis makanan yang mengandung banyak lemak adalah makanan tradisional berupa rendang dan sayur lodeh. Memakan hidangan itu dalam jumlah banyak dikhawatirkan dapat menyebabkan asupan energi dalam tubuh menjadi berlebihan.
Lebih lanjut, ia mengatakan agar konsumsi makanan yang berlemak sebaiknya tidak dilakukan dalam jumlah yang berlebihan atau secukupnya saja. Kalaupun ingin memakan makanan berlemak, Fitri menyarankan masyarakat untuk menambah lauk lain yang mengandung serat dan rendah energi.
Asupan Gizi Tergantung Usia dan Jenis Kelamin
Fitri juga mengingatkan jika asupan gizi seseorang berbeda-beda untuk tiap individu tergantung usia, jenis kelamin dan aktivitas fisik yang dijalaninya.
“Misalnya pada orang dewasa semakin bertambah usia, maka ada pengurangan kebutuhan energi. Hal ini disebabkan adanya proses perlambatan metabolisme, laki-laki dewasa membutuhkan energi yang lebih tinggi dibandingkan perempuan,” ungkapnya.
Baca Juga: Fakta-Fakta Oklin Fia, Selebgram yang Viral Jilat Batang Es Krim
Hal lain yang harus diperhatikan yakni semakin aktif seseorang bergerak dalam kegiatan sehari-hari, maka tubuh akan membutuhkan energi lebih tinggi dibandingkan orang dewasa yang hanya duduk saat melakukan aktivitas pekerjaan.
Cara Mengetahui Makanan yang Dikonsumsi Sesuai Kebutuhan
Oleh karena itu, setelah mengetahui dampak dari membeli makanan yang tidak sehat, Fitri menjelaskan cara untuk mengetahui apakah makanan yang dikonsumsi sudah sesuai dengan kebutuhan yaitu dengan mengukur berat badan minimal tujuh hari sekali, guna memastikan berat badan tetap dalam batas normal.
“Kita upayakan indeks massa tubuh kita dalam nilai normal yaitu antara 18,5 hingga 23 kg/m2,” lanjutnya.
Sedangkan untuk menjaga berat badan tubuh tetap normal sembari berkegiatan, masyarakat dianjurkan menjaga asupan gizi seimbangnya sesuai dengan kebutuhan yang berasal dari karbohidrat.